Реальный бизнес, Ростов-на-Дону,
8 апреля 2014 г.
Мешок денег
991 просмотр
8 апреля региональные власти провели рабочее совещание с представителями страхового бизнеса, на котором обсудили наиболее актуальные вопросы развития финансового рынка региона. Однако результаты встречи оставили у представителя «Р.Б.» двойственное впечатление.
В своем вступительном слове министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко отметил, что «в западных странах рынок страховых услуг является необходимым звеном финансовой системы. В России данному сегменту экономики есть куда расти. В частности, уровень добровольного страхования в Ростовской области, по некоторым оценкам, составляет всего 7-10%. Мы заинтересованы в активном развитии данного сегмента. Если у представителей страховых компаний есть вопросы, им требуется помощь властей, то я прошу открыто говорить об этом. Тогда у нас что-то получится». Министр рассказал собравшимся, что для создания полноценного диалога между бизнесом и властью был организован Совет по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства Ростовской области, в который будут входить банки, страховые и лизинговые компании. Возглавил новую структуру вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. «Сейчас мы встречаемся с представителями финансового рынка с целью выяснить перспективы нашей совместной работы и понять, каким образом мы можем эффективно взаимодействовать», – заявил г-н Левченко.
Юрий Колесников, член Экспертного совета по законодательству о страховании Комитета Государственной думы РФ по финансовым рынкам, поддержал инициативу министерства экономического развития Ростовской области по созданию информационных площадок для общения с участниками финансовых рынков. Г-н Колесников подчеркнул, что создание Совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства Ростовской области может сыграть позитивную роль в развитии региона, и выразил надежду, что подобные рабочие совещания будут проходить на регулярной основе.
Повышаем грамотность
Какая же помощь власти нужна представителям страховых компаний? Виктория Казьменкова, директор ростовского филиала компании «АльфаСтрахование», в своем выступлении обратила внимание на необходимость совместной работы над повышением финансовой грамотности представителей бизнеса и популяризации страховых услуг. «Наши предприниматели не знают и не понимают специфики страховой деятельности, поэтому необходимо проводить профессиональные консультации, которые будут способствовать повышению грамотности. Но усилий только страховых компаний для этого недостаточно. Для того чтобы преодолеть негативные моменты в восприятии людьми самой идеи страхования, нужна инициатива и поддержка власти, а также различных общественных объединений и организаций, например, таких, как «ОПОРА России». Можно использовать различные электронные площадки, которые активно посещают предприниматели и которым они доверяют. Это могут быть сайты администрации, Торгово-промышленной палаты, Фонда содействия малому бизнесу и пр. На этих ресурсах можно размещать полезную информацию и о страховании – рейтинги компаний, интересные страховые продукты, изменения в налоговом законодательстве, новые методы применения страховых технологий, отчеты о страховых выплатах. Это позволит изменить негативное представление о страховании со стороны предпринимателей», – отметила г-жа Казьменкова.
Александр Левченко предложил рассмотреть возможности размещения информации на сайтах для предпринимателей и пригласил представителей страховых компаний участвовать в выездных встречах и других мероприятиях, которые власти проводят для предпринимателей. «Мы готовы поддерживать и популяризировать страховые услуги среди бизнеса и населения. Но с вашей стороны тоже должна быть активная позиция. Вы можете приезжать на такие встречи и непосредственно общаться с людьми», – сказал министр.
Поддержал идею о публикации актуальных страховых новостей и Валерий Королев, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, предложив в качестве такой площадки портал ТПП. Однако он отметил, что «данная информация должна быть подана профессионально и быть интересной широкому кругу предпринимателей».
Юрий Колесников добавил, что у предпринимателей необходимо сформировать осознанную необходимость в страховании, и привел в пример опыт других регионов, в которых созданы региональные программы по повышению финансовой грамотности как населения, так и субъектов предпринимательства. «Отчасти эти программы финансируются федеральным Минфином, который уже 4 года получает на эти цели специальные гранты от Всемирного банка реконструкции и развития. Также в софинансировании подобных мероприятий могли бы принять участие и сами страховщики», – заключил эксперт.
Неинтересный МСБ
Одна из приоритетных задач региональных властей – развитие предпринимательства на Дону. Однако страховым компаниям не интересен сегмент малого и среднего бизнеса, они предпочитают работать с крупными предприятиями, посетовал Александр Левченко. На что Виктория Казьменкова ответила, что «действительно, раньше страховщики были не готовы заходить в эту нишу и с опаской смотрели на МСБ. Но сейчас многое изменилось. Мы готовы предоставлять компетентных специалистов для обучения предпринимателей, проводить бесплатные консультации, причем рассказывать не только о конкретных продуктах, но и о специфике страхового бизнеса, современных технологиях управления рисками. Мы готовы создавать специальные программы, которые учитывают отраслевую специфику бизнеса, разрабатывать вместе с банками и лизинговыми компаниями совместные предложения, которые смогут обеспечить высокий уровень страховых гарантий для стабильного развития бизнеса».
Отсутствие интереса страховщиков к сегменту МСБ подтвердил и Юрий Колесников, который познакомил участников встречи с результатами исследования, которое в конце марта провел Центр развития и поддержки бизнеса «ОПОРА». В нем приняли участие 24 предприятия малого и среднего бизнеса и 10 страховых компаний.
На первом этапе исследования был проведен опрос субъектов МСБ на предмет выявления реальных потребностей бизнеса в страховании. Как оказалось, наибольшей популярностью среди предпринимателей пользуются следующие продукты: каско (72% опрошенных), страхование убытков от перерыва в коммерческой деятельности (65%), потери прибыли (60%), невозврата авансовых платежей (56%), коммерческих рисков, в частности, недопоставки продукции (48%) и технические риски, связанные с эксплуатацией оборудования (40%).
Второй этап включал создание на основе анализа выявленных потребностей стандартного портрета представителя МСБ и разработку кейса под названием «Тайный страхователь». Кейс включал в себя конкретное предприятие, с указанием вида деятельности, численности сотрудников, годового оборота и собственных фондов.
Третий этап – получение обратной связи от субъектов страхового рынка. Человек, вооруженный информацией из разработанного кейса, должен был обзвонить 10 страховых компаний региона и узнать, готовы ли они предоставить ему необходимые услуги.
Юрий Колесников: Мы хотели узнать степень готовности страховщиков оказывать качественные и компетентные услуги предпринимателям и сопутствующий сервис. Полученные результаты нас удивили. Практически все компании подтвердили готовность страховать каско и имущество предприятия, но вот более сложные, процедурные, технические риски вызвали вопросы. Всего шесть компаний из десяти подтвердили готовность страховать ответственность за причинение вреда окружающей среде и технические риски при эксплуатации оборудования. Ни одна компания не согласилась страховать ответственность заемщика от непогашения кредита. В двух компаниях сказали, что могут застраховать риск невозврата авансовых платежей, но при соблюдении целого ряда условий. Только одна компания была готова застраховать риск убытков от перерыва в коммерческой деятельности.
Г-н Колесников привел не только цифры, но и рассказал об эмоциях человека, который звонил в страховые компании. В одной из компаний с ним отказались общаться по телефону и потребовали письменную заявку, которую будет рассматривать служба безопасности. В другой дали понять, что работать с МСБ им не интересно. В 6 компаниях ему дали полную информацию о некоторых отдельных видах страхования, но конкретных предложений не сделали. И только одна компания отреагировала на звонок готовностью выехать на предприятие, проанализировать на месте существующие риски и разработать комплексную страховую защиту. «Таким образом, только одна компания реально продемонстрировала свою клиентоориентированность. И это серьезная проблема. Страховщикам необходимо работать над повышением качества сервиса и расширением продуктовой линейки, не ограничиваясь только каско и страхованием имущества. Современная рыночная ситуация подталкивает нас к развитию добровольных видов страхования и субъекты МСБ в этом плане могут быть очень правильными партнерами», – резюмировал эксперт.
Результаты исследования заинтересовали не только самих страховщиков, но и Александра Левченко, который обратился к присутствующим с вопросом, почему они не хотят страховать финансовые риски.
Виктория Казьменкова ответила, что в центре финансовых рисков находится человек, его предпринимательский талант, степень порядочности и пр. Институт страхования работает с другими категориями, он защищает от внезапных, непреднамеренных событий, а предугадать поведение человека практически невозможно.
Дмитрий Есипов, директор Ростовского филиала ООО СК «ВТБ Страхование», добавил, что в страховании предпринимательских рисков слишком много неизвестных. «Мы живем в такой экономике, что быстрого, красивого и клиентоориентированного решения этих вопросов быть не может», – заключил эксперт.
Владимир Эстрин, директор ООО МСО «ПАНАЦЕЯ», парировал, что «финансовые риски – это очень сложные виды страхования. Страховщику и его актуарной службе нужно много думать, анализировать, потом идти к предпринимателю, рассказывать, убеждать, оценивать для него риски. Гораздо проще сидеть в офисе и ждать, пока клиент сам придет, чтобы купить очередной полис обязательного страхования».
Кейс для страховых компаний
В заключение встречи чиновники обратились к присутствующим страховщикам с конкретным предложением. С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которым при регистрации договора долевого участия застройщик, помимо основного пакета необходимых документов, должен будет подписать договор страхования своей гражданской ответственности. «Это новый вид страхования и большинство компаний еще не готовы с ним работать. Для министерства строительства Ростовской области этот факт создает определенные трудности в реализации государственной программы по улучшению жилищных условий граждан. В частности, в этом году на эти цели выделено 3 млрд рублей, из которых 20-40% уходит на первичный рынок недвижимости, то есть приобретение жилья путем долевого участия в строительстве. Грубо говоря, речь идет о 1 млрд рублей из бюджета, которые невозможно использовать, так как застройщики еще не застраховали свою ответственность. Мы понимаем, что страховым компаниям нужно время, чтобы изучить ситуацию и проанализировать риски, но просим вас сделать это в кратчайшие сроки. Для нас это очень важно: финансовый год начался, средства размещены на торгах, а зарегистрировать договоры долевого участия в Росреестре мы не можем», – описала проблему начальник управления реализации жилищных программ Ростовской области Людмила Зыкова.
Александр Левченко пояснил, что в данном случае дольщиками выступают органы местного управления, а застройщиками – крупные и проверенные компании, поэтому риски не так уж велики. «По сути, те страховые компании, которые сейчас начнут работать в этом направлении, смогут установить свои правила и условия», – заметил министр.
Представители страховых компаний обещали подумать над предложением властей, но без видимого энтузиазма. Как пояснил «Р.Б.» один из страховщиков в беседе после мероприятия, «страховые компании не выражают особо желания заниматься страхованием ответственности застройщиков по ряду причин. Главная из них – невозможность оценки реальных рисков и понимание, что при наступлении страхового случая мы должны будем выплатить возмещение вне зависимости от того, что случилось с застройщиком, и каковы были причины его банкротства – умышленные или нет. У компании просто не будет шансов отказать в выплате, когда у ее офиса будут стоять дольщики с плакатами. Оценить вероятность банкротства застройщика, как и доказать умышленное банкротство – задачи нереальные, потому что классические методы анализа финансового состояния компании тут не работают. Кроме того, долевые проекты сильно зависимы от получаемых кредитов. Сегодня компания может показывать по финансовой отчетности стабильное и уверенное положение, а завтра ей откажут в кредите и она перестанет исполнять свои обязательства. Поэтому позиция нашей компании в существующих сейчас экономических реалиях – воздержаться от страхования подобных рисков».
В итоге велика вероятность, что просьба чиновников к страховщикам останется без ответа. А жаль. Ведь конструктивный диалог с властью означает не только получение различных преференций, но и готовность решать поставленные задачи. А на это представители бизнеса пока не готовы.
Наталья АНДРЕЕВА
Вся пресса за 8 апреля 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Мероприятия, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 ноября 2024 г.
|
|
tengrinews.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Что дает ОСМС казахстанцам? Разбираемся в системе медстрахования
|
|
Колыма-информ, Магадан, 25 ноября 2024 г.
Областная Дума внесла поправки в действующий бюджет Территориального фонда ОМС и приняла в первом чтении бюджет на предстоящую «трехлетку»
|
|
ТАСС, 25 ноября 2024 г.
В РФ подготовили законопроект об увеличении выплат по ОСАГО
|
|
Кам24, Петропавловск-Камчатский, 25 ноября 2024 г.
На Камчатке автоледи не удалось вернуть деньги за ремонт внедорожника после ДТП
|
|
Коммерсантъ, 25 ноября 2024 г.
Мегаполис ОСАГО
|
|
Ведомости, 25 ноября 2024 г.
Как искусственный интеллект ищет рак у россиян
|
24 ноября 2024 г.
|
|
5 колесо, 24 ноября 2024 г.
В России упростят оформление ДТП по ОСАГО. Но не всех
|
23 ноября 2024 г.
|
|
Внешнеэкономические связи, 23 ноября 2024 г.
Европейские пилоты потребовали новые страховки из-за полетов над зонами боевых действий
|
|
МК в Донбассе, 23 ноября 2024 г.
Жители ДНР обязаны получить полис ОМС до 1 января 2026 года
|
|
РБК (RBC.ru), 23 ноября 2024 г.
Европейские пилоты пожаловались, что их заставляют летать над зонами боев
|
22 ноября 2024 г.
|
|
Новости Армении-NEWS.am, 22 ноября 2024 г.
Премьер-министр Армении: Мы пока не готовы к переходу на медицинское страхование
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 22 ноября 2024 г.
Тюменских таксистов начали наказывать за работу без разрешительных документов
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|